您目前的位置: 首页» 工作动态» 纪检监察简报2018--02期

纪检监察简报2018--02期

 

纪检监察简报

 

2018年 02

 

乌鲁木齐职业大学纪检监察室编       2018211

 

 

党委中心理论学习组学习中纪委和自治区纪委及市纪委会精神

 

 

根据市纪委十一届三次会议要求,学校党委于2月10日上午,举行了第一次党委中心理论学习组学习。中心理论学习组学习了中纪委九届二次会议、自治区纪委九届三次会议和市纪委十一届三次会议精神。党委分析了学校去年党风廉政建设情况和存在的问题,对2018年学校党风廉政建设工作按照三级纪委会议精神,结合学校实际进行了研究,初步提出了今年学校党风廉政建设的工作思路。

党委副书记、副校长张天石同志宣读了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》《中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第三次全体会议公报》。党委委员、纪委书记何江坤同志传达了市纪委十一届三次全会贠书霞书记代表市纪委常委会所作的《坚定不移把全面从严治党引向深入,着力构建风清气正的首府政治生态》工作报告。

党委副书记、校长杨军同志传达了徐海荣同志在市纪委十一届三次全会上的讲话精神,层层讲解了三级纪委的会议要点。强调2018年要紧紧抓住落实党的十九大精神和三级纪委工作会议精神,结合学校立德树人的根本,坚定不移把全面从严治党引向深入,认真践行全面从严治党永远在路上的理念,突出政治合格和坚定,从严教育管理党员队伍,严格要求教职工,以打铁还需自身硬的要求,培育政治坚定的建设者和接班人。一要牢固树立并增强“四个意识”,绝对维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻十九大精神作为重大政治任务。二要严格纪律,特别是党的政治纪律。在学校继续深入开展清查“两面人”工作,深挖细查在教职工队伍中的“两面派”,不让“嘴上讲马列、心里信宗教,台上讲真理、台下说歪理,上班装正经、下班露狰狞”的“两面人”有生存土壤。要扎实学好“纪要”,提升全体教职工的政治意识、政治敏锐性和政治鉴别力,让“四个自信”和总目标意识在教书育人的过程中始终贯穿,培养合格的社会主义建设者和接班人,保证党的治疆方略在学校得到真正落实。三要加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”“四气”,特别是紧盯春节、清明、五一等关键节点,克服特权心理,努力做到常抓抓长、抓细抓深,打通“最后一公里”,切实解决“肠梗阻”现象,更好地落实总目标、为师生服务。四要加强党风廉政建设和反腐败斗争,压实从严治党的主体责任和监督责任,落实好监督执纪“四种形态”,把从严治党向基层党组织传导,压实基层党组织的责任,加强党员干部的教育管理监督,切实解决以权谋私、以教谋利的身边腐败问题。

会议研究讨论了2018年学校党风廉政建设和反腐败斗争工作思路。一是要认真学习贯彻党的十九大精神和三级纪委会议精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导和权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是坚持政治家办教育的理念,坚定不移地把政治建设摆在学校工作的首位,切实履行党委的主体责任和纪委的监督责任,把全面从严治党贯穿到教书育人、服务于人、管理育人的全过程;三是围绕总目标强化监督执纪问责,进一步强化问责追责的力度,维护学校良好的政治生态和风气;四是以作风建设永远在路上的精神,落实中央和上级党委的决定和实施细则,抓节点、抓班子、抓中层,抓细节、抓经常、抓重点,推进学校作风建设再上新台阶;五是强化对党员、干部的管理教育,特别是党委班子成员和中层干部的教育,层层传导压力,切实将“一岗双责”的责任落到实处。六是紧紧围绕从严治党的要求,持续推进自身建设,强化监督责任,不断适应新时期、新气象、新要求。在落实六大纪律、落实总目标、“三重一大”、招生考试、人才引进、职称评定等方面以更严更强更实的勇气强化监督执纪问责,推进学校党风廉政建设和反腐败斗争再上新台阶。